2017.04.06 07:50|アイルランドで畑仕事|
リンボクの咲き乱れるアイルランド。春のさえずりとはまさにこのことと言わんばかりに、鳥たちが謳歌しています。
我が家の畑の準備も着々と進む4月、ビニールハウスの中でにょきにょきと土から顔を出すアスパラガスを楽しんでいます。

種から育てたアスパラガスを鉢植えにして2株ほど持っていたのを、去年の春に初めてビニールハウスの中に地植えしてみたのです。株を植えっぱなしにしておけば数年は収穫ができるアスパラガスは、アイルランドでも外で栽培できると言われていますが、よほど手をかけていないと収穫まではなかなか難しいようです。

ここ1ヶ月ほど、すらりとした長身のハンサムなアスパラガスを毎日収穫しています。
あとからあとから出てくるものの、まだ若い株なので一日に数本しか取れません。束をざっと茹でて・・というにはあまりにさびしい量なので、大抵は穫れたらその場でパクパク食べてしまいます。
ああ、これはおいしい。
柔らかくて甘くてやさしくて。アスパラガスは、上に伸びようとする生命の力のおすそ分け。
自分で育てた初めてのアスパラガスは、初春の季節にだけ味わえる最高のスナックです。
お金では買えないささやかな幸せを、また一つ発見しました。

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オンラインショップ「ハンドメイド通販 iichi(いいち)」に出店しています。
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ここ1ヶ月ほど、すらりとした長身のハンサムなアスパラガスを毎日収穫しています。
あとからあとから出てくるものの、まだ若い株なので一日に数本しか取れません。束をざっと茹でて・・というにはあまりにさびしい量なので、大抵は穫れたらその場でパクパク食べてしまいます。
ああ、これはおいしい。
柔らかくて甘くてやさしくて。アスパラガスは、上に伸びようとする生命の力のおすそ分け。
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テーマ:アイルランド不定期便
ジャンル:海外情報