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2019.11.13 12:42|我が家の食卓
我が家の庭に、一本の梨の木があります。
地域にあるIrish Seed Saversに勤めていた友人が、何年も前にくれた梨の木です。
「何かの病気にかかっていて販売できないから。でもいずれは回復して健康な木になると思う」ということで、畑の隅にあるコンポスト置き場の横に、パットさんが植えました。

友人の言った通り病気は1~2年で消滅、それからは毎年ぐんぐん枝を伸ばし、秋になると見事な梨をたくさん実らせてくれます。

一本の梨の木から2019 (7)

「たくさん」とは、20個、30個という数ではありません。もしかして、100個前後できてる?

一本の梨の木から2019 (5)

実の重さで枝が地面に不時着してしまうほど。たった一本の木に、こんなたくさんの梨ができるなんて。果樹というのは、なんて寛容なのでしょう。
9月の終わりぐらいから梨の実が少しずつ地面にぽとりぽとりと落ち始めました。枝に残る梨を一つずつひねってみて、簡単に枝から離れれば収穫していきます。これはりんごの収穫と同じ手法。

一本の梨の木から2019 (4)

バケツいっぱいの梨。むろん、これで全部ではありません。収穫した梨は段ボール箱に入れて、風通しのいい納屋に保存しています。
収穫直後はややかためだった梨ですが、日を置くごとに柔らかく甘くなっていきました。このまま行くと、どんどん熟れてしまう!近いうちに大量の梨を使い切らねば。

まずは手始めに、我が家の定番タルトに梨を使ってみました。

一本の梨の木から2019 (3)

これは焼く前の写真。うーん、絶対おいしくなること間違いなし。

そして。

一本の梨の木から2019 (2)

じゃーん。旬の味が詰まった絶品の梨タルトが完成です。

このほかにも、今年は梨のジャムをたくさん作って瓶詰めしました。1回目のジャムは梨とカルダモン、そして2回目のジャムは梨とバニラビーンズ。どちらも最高のお味。

我が家に大きな果樹園は必要ありません。
この一本の梨の木が与えてくれる恵みに、感謝する秋です。

望月えりか 初著書「見飽きるほどの虹 アイルランド 小さな村の暮らし」
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2019.10.30 23:24|我が家の食卓
いよいよハロウィーンですね。
ハロウィーンは、ここアイルランドでも古くから伝わる年間行事です。不定期便で過去にハロウィーンに関する記事をいくつか書いています(「ハロウィーンはアイルランドが発祥?」、「ケーキの中の指輪」、「11月は死者の月」などなど)。

今日はちょっと変わって、今やハロウィーンの代名詞とも言えるかぼちゃ、それもかぼちゃの種をおいしく食べる方法をご紹介したいと思います。

ハロウィーンの時期に登場するかぼちゃは、日本ではジャックランタンと表記されるようですね。英語ではJack o'-Lantern(ジャック・オー・ランタン)と綴られ、もともとアイルランドやスコットランドに伝わるかぶの中に住む鬼火のようなものとされています。かぼちゃではなかったのです。

「提灯を持った男」という意味のジャック・オー・ランタン。悪霊を遠ざけると言われ、ハロウィーンになるとしばしば家の玄関前などに飾られます。

ハロウィーンが近づくと、鮮やかなオレンジ色のかぼちゃがスーパーや八百屋の店先で売られるようになり、我が家もこれを毎年2つか3つ買ってきては子どもたちと一緒にくり抜き、中にロウソクをともして家の前に並べます。

かぼちゃの種の食べ方 (1)

デコレーション用のかぼちゃなので、くり抜く前に中のわたや種をスプーンでかき取るのですが、毎度驚くのがこの時に出る種の量。

かぼちゃの種の食べ方 (8)

これをどうにかしておいしく食べられないものかしら。
調べてみると・・・いましたいました、私と同じようなことを考えている人たちが!

中でも、お醤油とごま油を和えてオーブンでカリカリにローストするというレシピの響きが気に入り、さっそく試してみることに。

まずは種にくっついているわたをなるべくきれいに取り除き、沸騰したお湯に種を投入、10分間しっかり茹でます。

かぼちゃの種の食べ方 (6)

ゆであがったら水気をティータオルなどで取り、ボウルに一度入れてからしょうゆ、ごま油、サラダ油、塩こしょうを混ぜ合わせます。

かぼちゃの種の食べ方 (5)

まんべんなく和えたら、オーブントレイにシートを敷き、種を平らに並べ、あとは180度のオーブンで25分間ロースト。

するとすると・・・

かぼちゃの種の食べ方 (3)

お醤油の香ばしさいっぱい、かりかりのかぼちゃの種のローストが完成!

これが癖になるおいしさで、食べ始めると止まりません!最近はこの種を食べるためにかぼちゃをくり抜いているのではと思えてくるほど、大好物となってしまいました。

かぼちゃの種の食べ方 (2)

材料は以下の通り。
かぼちゃの種 1カップ
しょうゆ 小さじ1
ごま油 小さじ1/2
サラダ油 小さじ2
塩こしょう 少々

オーブンのある皆さん、ぜひ試してみてくださいね。

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2019.09.26 00:20|我が家の食卓
発酵食品が、今世界中で注目を集めていますね。腸内の環境を整え、私たちが本来持っているはずの免疫力を高めてくれると言われています。花粉症や食物アレルギー、アトピーなどの症状を抑える効果もあるそうです。

私はアイルランドに暮らしながら、自分で作った酵母を使ってパンを焼いたり、身の回りの花やベリーを発酵させて自家製ワインを作ったりと、発酵という過程を利用した飲食品作りを楽しんでいます。

今回は、お味噌。
そう、日本の味噌です。

以前からずっと挑戦してみたいと思いつつ、味噌作りに欠かせない麹(こうじ)が手元にないことを理由に保留となっていたのです。2017年に数年ぶりの帰省、この機会を逃すまいと市販の米麹を何パックか購入し、ほくほく顔でアイルランドに帰国したのでした。

味噌づくり (28)

味噌は、日本に住んでいた頃は生活クラブの「信州田舎みそ」が母の定番で、私がアイルランドに移り住んでからも何かにつけて「味噌はあるの?」と母がせっせと小包みに入れてくれていたのでした。でも、信州田舎みそは1キロ。郵送料もかかるし、いつまでたっても親頼みというのは心苦しい。
私はここ数年和食を作ることがほとんどなくなってしまったので、味噌は毎日使うわけではないにせよ、やはりお醤油と同様に何となく切らしてはいけない、台所になくてはならない調味料のような気がします。

自家製の味噌が一気に作れたら、申し分ありません。

味噌作りに必要なのは3つの材料のみ。すなわち、大豆、麹、そして塩です。
作り方はインターネットで調べるとたくさん出てきたので、分量など参考にしてみてくださいね。
私は今回3キロ分の味噌を作ってみました。

まずは大豆の準備です。日本の大豆ではないけれど、これは仕方がありません。

味噌づくり (34)

乾燥大豆を一晩水に浸けまーす。

味噌づくり (33)

翌日、今度はこれを煮まーす。

味噌づくり (32)

大豆が指で押すと潰れるぐらい柔らかく煮えたら、今度はこれを綿棒などを使って潰していきます。
私も最初は試したものの、結構な大豆の量だったので途中で挫折、フードプロセッサーを使うことにしました。

味噌づくり (30)

完全なペースト状にするもよし、私はあえて少しつぶつぶが残るぐらいにしてみました。

味噌づくり (29)

おお~、なんだか既に味噌っぽいではありませんか!
いえいえ、味噌作りはいよいよこれからですよ~。お次は残りの2つの材料、麹と塩の投入です。

味噌づくり (27)

味噌は、米麹に付着している麹菌の力を使ってゆっくり発酵させて作るのですね。う~ん、おもしろい!

味噌づくり (26)

潰した大豆の入ったボウル(または大鍋)に麹と塩をざざーっと入れます。

味噌づくり (16)

さあ、ここからは手で豪快に混ぜる作業!まぜまぜ。

味噌づくり (14)

まぜまぜまぜ。力仕事です。

味噌づくり (12)

均等に混ざりました。米麹のつぶつぶと、大豆のつぶつぶが見えますか?

これで、味噌作りの主な工程は終了!えっ、これだけなの?
大豆を煮て潰して、麹と塩を混ぜるだけ。
あとは容器に入れて1年ほど寝かせば味噌の完成です。

容器に入れる時は団子状に丸め、これを詰めていきます。味噌は発酵に時間がかかるので、空気が入りこむとカビが発生しやすいのです。ぎゅっ、ぎゅっと手でだんごを作って容器に詰めれば、カビ防止につながるというわけ。

味噌づくり (11)

子どもの頃の砂場遊びを思い出すなあ。

本当なら陶器やガラスの容器を使いたいところですが、今回は残念ながらプラスチックのコンテナ。

味噌づくり (9)

お団子を隅からていねいに詰めていきます。げんこつでぐいぐいとパンチしながら、空気が入らないように気をつけます。

味噌づくり (7)

ふう、3キロ分の味噌がやっと容器に入りました!

味噌づくり (6)

潰れてない、そのままのゆで大豆も入ってるけど・・・ま、いっか。

味噌づくり (5)

表面に少量の塩をまぶし、空気が入らないようにぴっちりとラップをします。あとから作り方を読んでいたら、木綿の落とし布でもよいのだそう。

味噌づくり (4)

容器にぴったりの中蓋があればよかったのですが、そんなものはないので私はラップの上から重石。この重石もほどよいものが見つからず、どこかのビーチで拾ってきた丸石の小さいのをいくつも置いて、よしとします。ん?ショーンが石に描いた顔?

味噌づくり (3)

と、まあそんなこんなで味噌を作ったのが2018年のまだまだ寒い3月のこと。
味噌は作ってから1年ぐらいすると食べられると言われますが、特に夏の暑い季節に熟成が早まるそうです。日本ではひと夏越えればその次の冬に完成ということになるらしいですが、アイルランドで味噌を作る友人に訊いてみると「アイルランドではね、だめ!夏でも涼しすぎて発酵が進まないから、完成時期も遅いんだよ。夏は2回くらい越したぐらいがいいと思う」

一体どんな味なのか、早く食べてみたくて仕方がないのですが、我慢して2019年の夏まで待ってみました。
そして、解禁。

味噌づくり (37)

うわー!あんなに白っぽかったのが、いかにも味噌らしい濃い色に変わっていました!

味噌づくり (36)

容器の隅のほうはやはりカビが発生していたので、これをきれいに取り除いてからいざ試食。

味噌づくり (35)

ちゃんと味噌になってる!口に含むと、意外にも甘みがあり驚きました。大豆の食感もなかなかいい感じ。今までに味わったことのないお味噌の味に感激です。

味噌づくり

お味噌汁を作ってみると、これもまたコクというのか妙な旨みがありおいしい。ああ、作ってよかった、自家製味噌!
今、我が家の冷蔵庫には手作り味噌の入ったタッパが4つ保管されています。なかなか減らない味噌。でも、あると嬉しい自家製味噌。長持ちしそうです。

なんでもそうかもしれませんが、「買うのが当たり前」という観念を一度解いて「これ、作れないのかなあ?」という見地に立ってみることって、すごく大切だと思います。

すると、どうでしょう。作る過程はおもしろいし、食べてみると市販のものよりもずっとおいしいし、不要なパッケージも一切なしの正真正銘、自家製○○のできあがり。
今まで何も考えず口に入れていたものに対して造詣が深まり、食材の一つ一つについての意識も高まります。また、ものによっては、自分で作る時には入れなかったのに、スーパーの市販品には含まれるカタカナの意味不明の原材料にも、疑問を持つようになることでしょう。

いいことづくしの手作りフード。ぜひ暮らしに取り入れてみてくださいね。

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2018.07.31 00:06|我が家の食卓
夫のパットさんはお肉を食べません。
鶏肉、豚肉、牛肉、ラム・・あらゆる動物のお肉を一切口にしないのです。
と言っても菜食主義者というほど厳密ではなくて、パットさんの場合乳製品も食べるし卵も食べる、魚やシーフードも好きです。ただ、動物の肉を食べないのですね。
チキンベースのブイヨンなどもできることなら避けるので、日本に行ってもラーメンなどはだめです。

冬になるとビーフやラムを使った温かいシチューを食べたくなります。子どもも好きだし今夜はシチューにしよう!と思っても、パットさんはむろん食べません。結局鍋を二つ用意して一つはお肉入りシチュー、もう一つはサーモン入りシチュー・・だったりします。

子どもたちには何でも食べさせているので、ベジタリアンなのはパットさんだけです。それでも我が家では毎日の食卓にお肉が上がることはなく、週に一度だけお肉をメインにしたディナーを作っています。

「夫がベジタリアンです」と言うと、日本の皆さんには「宗教的な理由ですか?」などと訊かれたりもします。
ベジタリアンになったきっかけを本人に訊いても「知らない」、「いつの間にか」というあいまいな答えばかり。
20代の頃にインドを数か月旅して、帰国したらお肉を食べたくなくなっていた、ということのようです。

そういえば、結婚をしてこの人がずっと一人暮らしをしていた家に移り住んだ時、彼の冷蔵庫にはほとんど何も入っていませんでしたっけ。
卵もなし、牛乳もなし、チーズもなし。入っていたのはバターと豆乳、それに野菜が少しだけ。
台所には自分で焼いていた(今でも焼いている)ソーダブレッドとこれまた自分で作っていたブラックベリーのジャム、バリーズの紅茶。玄米が少々。食べ物は、本当にそれきりでした。
あとは家の外にあった小さな菜園で一人で育てていた野菜を収穫し、ディナーに使ったりもしていました。

子どもがいない二人だけの頃は、ほとんどがベジタリアン用の食事でした。相手が食べないとなると、自分だけ食べる気にはどうしてもならないものです。お肉だけでなく、その頃は卵も魚も食べていませんでした。そういうものかと思えば、どうにでもなるんですね。

自分たちでデザインして建てた家に住み始めてから今年で10年目。
家の裏にある畑は当時の数倍、特に夏場は家族4人を十二分に養えるほどの野菜を提供してくれるほどになりました。
この家に住む一人がベジタリアンであっても、何ら問題のないサイズです。ベジタリアンが一人いるからこのサイズになった、とも言えるのかもしれません。

さて、今夜のディナーは完全ベジタリアンディナーにしようかな。

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2018.07.04 11:25|我が家の食卓
冷蔵庫を開けたら、牛乳を切らしていることに気が付きました。もう夕刻、パットが「今から車でひとっ走りしてお店で買ってくる」と言います。フィークルの村に行くにせよタラの町に出るにせよ、我が家から最寄りの店までは車で10分はかかります。
そんな状況に陥った矢先、ある名案が浮かびました。

「ちょっと待って。それだったら近所のオーガニックファームに牛乳を買いに行く方が早いんじゃない?」

このオーガニックファームでは、数年前から絞りたての牛乳とヤギのミルクを近隣の人々に直接販売しています。
それは私たちも知っていたのに、これまで便利さに何となく流されてスーパーでオーガニックの牛乳を買っていたのでした。
こんなきっかけがない限り、なかなか変化を起こさないのが人の常なのかもしれません。

この日以来、スーパーで牛乳を買うことをやめました。

ファームの牛乳は搾りたてです。
数週間前には、娘がこのファームに遊びに行くと言うのでお使いを頼むと手ぶらで帰宅し、「今牛乳切らしてるんだって。今日の夕方また絞るから、8時以降に来てくれたらあるって」という日もありました。
それからは、事前に有無を確認してから向かうようにしています。

とにかく近くにあるファームなので、せっかくなら車で行くより歩いていきたいもの。時間は作ればいくらでもあります。

今日も搾りたての牛乳を買いに出かけました。

搾りたての牛乳を買いに (1)

さあさあ、こっち!

搾りたての牛乳を買いに (4)

道路からも行けますが、このファーム、実は牧草地を越えて行くほうがずっと近道なのです。
このゲートをまずはよじ登ります。よいしょ。
ゲートの先は高い草の生い茂る道なき道。コットンのドレスにブラックベリーのとげが時折ひっかかります。

搾りたての牛乳を買いに (10)

ああ、やっとフィールドが見えてきました。この木の柵も乗り越えなければ。

搾りたての牛乳を買いに (6)

あと少し。ここまで来るのに、農業用のゲートがいくつあったのかしらん。
到着すると、モーナがちょうど牛乳を瓶詰めしているところでした。
お金を払って、持ってきたバッグに牛乳を入れていきます。
牛乳は1リットルのガラス瓶に入っています。瓶は常に返却し、彼らが消毒をして再利用しています。ゴミが出ないのも嬉しいのです。

搾りたての牛乳を買いに (7)

割れては大変。タオルで包んで自宅まで持って帰ります。

搾りたての牛乳を買いに (2)

牛乳に加えて、今日はガーリックとバジルの入ったチーズも購入。これがまたおいしい!

さて、この牛乳、よーく見ると瓶の上部にある牛乳は色がやや濃く、固まっているようです。
これが、本来のクリームなんですね。ちなみにクリームを練って固めたものがバター。
ちょっと待って。これがクリームだとすると、お店で売られている牛乳ってそもそも何なのでしょう?クリームの下にあるものが牛乳?
調べてみると、一般的に市販されている牛乳は生乳(牛の乳を搾ったままのもの)を加熱殺菌処理し、更にはホモジナイズと呼ばれる成分の均質化の工程を踏むことでクリームとの分離を防いだもの、なのだそうです。

ですから、私がファームから買っているこの牛乳は正しくは「生乳」。分離しているので「シェイクさせてから飲んでね」とのことです。

さてそのお味やいかに。
・・・さっぱり、おいしい!
癖のまったくない、すっきりとした飲み心地に驚きました。

牛乳、生クリーム、バターやヨーグルト。いわゆる乳製品と呼ばれるものは私たちにとって身近です。それなのに、これらの食品が何を使ってどのように作られるのかを知らず、何の疑問も持たずに口にしていた時代が私にもありました。よく考えれば不思議なことです。ファームの牛乳を買うようになると、頭の中にある知識としてでなくやっと初めて「分かった」気がしました。自分の目で見るって大事なんですね。

そろそろ最後のガラス瓶の中のミルクがなくなりそうです。明日の朝、またえっちらおっちら牛乳を買いに行ってきます。

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望月えりか

Author:望月えりか
書く人。日々の暮らしの様子をエッセイにしてお届けしています。
2004年よりアイルランド人の夫、一姫二太郎と4人でアイルランド西部の小さな村に暮らしています。
アイルランドの自然と伝統音楽に囲まれながらオーガニックな野菜作りと食生活、農家さんの羊毛で糸紡ぎ。アイルランド伝統音楽プロジェクト「ブラックバードミュージック」運営。フィドルを弾いたりフルートを吹いたり。
著書「見飽きるほどの虹 アイルランド 小さな村の暮らし」(出版舎ジグ)
新聞、雑誌等プレスへの寄稿文依頼はirishcountrylife@gmail.comまでお問い合わせください。

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