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2020.03.06 09:53|レシピ
アイルランドの乳製品は、濃厚でクリーミーでとってもおいしいことで有名です。バター、チーズにヨーグルト。アイルランドの乳製品はすべて100%国産の牛乳から作られています。スーパーマーケットで普通に売られている国内大手メーカーのものでも、驚くほどのクオリティー。アイルランドの人たちは、こんなにおいしい乳製品を毎日普通に口にしているの?羨ましい~、とよく言われます。

そのひとつ、ヨーグルトもバラエティーが豊富でたっぷりの容量。こんなに入っていてこの値段?というのも嬉しいところ。加糖やよく分からないフレーバーが加えられたものよりも、高品質のプレーンなヨーグルトにブルーベリーやいちごなど果物の粒まで楽しめるような正統派のヨーグルトが多いようです。

ヨーグルトは我が家の冷蔵庫に常時ある食品なので、日本に帰省しても夫のパットさんは「ヨーグルトを買おう」とスーパーへ向かいます。ヨーグルトの並ぶ棚の前に立ちすくむパットさん。

「・・・普通のヨーグルトはないの?」

プレーンヨーグルトを買って口にすると、

「何だろう、この味・・・」

微妙な反応だなあ。

乳酸菌たっぷりの発酵食品ヨーグルトは整腸作用があるし、免疫力を高めたりさまざまなアレルギーにも効果があると言われるまさにスーパーフードです。毎日小皿に少しでもヨーグルトを食べていると、私も体の調子がいい気がします。

アイルランドの市販のヨーグルトがいかにおいしいかという話をしたあとでなんですが、私は実はヨーグルトをもう買っていなくて、自分で作っています。作り方は、こんなに簡単にできちゃうものなの?と拍子抜けするほどシンプル。今日はそんなレシピのご紹介です。

******自家製ヨーグルト 材料******
プレーンヨーグルト 大さじ1
牛乳 500cc

自家製ヨーグルト (19)

牛乳を温めるお鍋、ヨーグルトを作る容器(ふた付き)、ミニ泡立て器、それに温度計があると大変便利です。ヨーグルトを温かい状態に保つため、私はティーコージーを使っています。

牛乳は低脂肪のものなどは避けて、できれば成分無調整のものを。ちゃんとした牛乳を使いましょう。濃厚でおいしい牛乳を使えばその分おいしいヨーグルトができます。
種として使うヨーグルトも、乳酸菌が生きているプレーンのものを選んでください。

私が使う牛乳は、もちろん近所の有機農家さんから買っている生乳(「搾りたての牛乳を買いに」)。

モーナの生乳

ヨーグルトも牛乳も、厳密に量る必要はありません。あらゆる発酵食品は菌が繁殖してできるので、乳酸菌がうまく増える環境さえ作ってやれば、失敗なくおいしいヨーグルトができます。

自家製ヨーグルト (1)

①牛乳を火にかけます。

自家製ヨーグルト (16)

②温度計を入れて、45℃まで温めます。
菌が繁殖しやすい温度にするのが重要なので温度計は便利です。

自家製ヨーグルト (11)

私は少し前に愛用していた温度計を床に落として割ってしまいました。ヨーグルト作りには慣れているので、今では手で触れてだいたいの適温を確かめながら作っています。

自家製ヨーグルト (15)

③ヨーグルトを作る容器に種のヨーグルトを投入し、ここに温めた牛乳を流しこみます。泡立て器で混ぜます。

自家製ヨーグルト (9)

④容器のふたを閉めて、ティーコージーをかぶせてあたたかい場所に7~8時間放置します。ティーコージーがなければタオルなどで容器をくるんでもOK。こたつに入れたり、保冷バッグなどを使う手もあるそうですよ。

サンルーム2020 (2)

今日は外の気温が7度ほど。でも一日中晴れていて、我が家のサンルームからは日差しがたくさん入りリビングルームはぽかぽかです。こんな日は窓辺に置いておくだけでもヨーグルトはできてしまいます。

自家製ヨーグルト (20)

⑤放置後、ふたを開けてみると・・・あっ、ヨーグルトらしくかたくなってます!完成!冷蔵庫で冷やします。

自家製ヨーグルト (8)

ほどよく冷えたらそのまま食べてもおいしいですが、我が家では自家製ジャムと一緒にいただくのが定番です。これは夏に作った黒スグリのジャム。
はちみつをたらしてもおいしいし、果物やドライフルーツ、ナッツなどを入れれば最高のおやつになります。

さて、忘れてはならないのは、これからもヨーグルトを作り続けたい場合は最後まで食べ切らず、大さじ一杯ほどのヨーグルトを次に継ぐ種として残しておくことです。
つまり、一度自家製ヨーグルト作りが成功すればあとは牛乳を買うだけでいいというわけ。

皆さんも、週末にぜひ試してみてくださいね。

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2018.10.03 22:43|レシピ
アイルランドのお酒といえばギネス。いやいやウィスキーでしょう、という方も多いかもしれませんね。
黒ビールやウィスキーなどと並んで人気のあるもう一つのお酒にサイダーがあります。日本では「シードル」という名前で知られているのかもしれません。
サイダーというと子どもでも飲める炭酸飲料を想起しがちですが、もともとサイダーとはりんごを発酵させて造るアルコール飲料のことを指します。そういえば私も学生時代にアイルランドを一人旅していた際、この間違いを犯した経験があります。宿で知り合った女の子と一緒にパブに行き、「何を飲む?アップルサイダーはどう?」と訊かれたので私は「おお、りんごの香りの炭酸飲料、いいかも」と勘違いしてしまったのです。いざ注文すると、手渡されたのは大きなパイントのグラス一杯になみなみと注がれたシュワシュワのお酒。飲み終えるのに必死でした。
その時に出てきたのが、アイルランドのサイダーの代表格、ブルマーズ(Bulmers)です。

ブルマーズサイダー

アイルランドでは大小さまざまなサイダーメーカーが商品を出していて、りんごの代わりに梨を使ったサイダーも人気です。
さて、実はこのアップルサイダー、自宅でも簡単に作れるのですね。
イングランドやアイルランドでは自宅でベリーや野生の花を使ったワイン、サイダー作りが盛んで、私の回りにもそんな人たちが多いです。かくいう私も自宅でワイン作りを始めて数年が経ちますが、サイダー作りには今まで挑戦したことがありませんでした。

サイダーを作るには大量のりんごが必要なのと、生のりんごを絞ったジュースから作るので通常はプレスと呼ばれる絞り機が要ります。そんな理由から、何年も興味はありながら断念していたのでした。

年々我が家の敷地内で収穫できるりんごが増えてきて、今年も何個ものバケツにいっぱいのりんごが納屋に。
どうやって使っていこうかしらと思っていたところへ、救世主が現れました。

エニスの町にあるパットさんの実家の屋根裏部屋を整理していたら、誰も使っていないジューサーが出てきたのです。おそらく甥のダニーが買って、一度か二度使ってそのままになっていたのでしょう。新品同然です。
ジューサーとは、ミキサーにも似ていますが野菜やフルーツなどを入れるとジュースを撹拌してくれる電気機器です。一方からはジュースが、もう一方からは果物などのカスが出てくるということですね。野菜ジュースなどを自宅で簡単に手作りすることができます。

絞り機よりは効率が悪いけど、時間ならいくらでもある。よし、サイダー作ろう!

まずはりんごの準備から。

アップルサイダー作り2018 (6)

りんごは生でもよく食べるので、サイダー作りには生食には小さすぎるサイズのりんごや傷みのあるものを私は使いました。もちろん、傷んでいる部分はナイフできれいに切って捨てていきます。

アップルサイダー作り2018 (12)

ボウルに何杯分のりんごを使ったのでしょう、分かりません。
ジューサーのいいところは、皮をむいたり芯を取る必要がないことです。リズムよく、思い思いにりんごをざく切りにしていけばよいのです。私の性格にぴったり・・!

アップルサイダー作り2018 (13)

こんな感じです。
でも量が足りないわ。

アップルサイダー作り2018 (5)

まだまだ。まだまだ。
りんごを切り続ける私と背中合わせに、頼れるアシスタントを雇いました。
リンゴを切るのは「手が疲れた」「できない」とぶうぶう言うのに、マシーン音と共にりんごを絞ってくれるジューサーは気に入ったらしい息子のショーンが、片っ端からりんごを投入、ジュースを作ってくれました。男の子って、どうしてこういう機器が好きなんでしょう。

アップルサイダー作り2018 (1)

しかも味見してばかり。
さあ、これがダニーのジューサーです。こんなところでまさか活躍しているとはつゆ知らず・・・。

アップルサイダー作り2018 (8)

ジューサーから出てきた液体、つまり搾りたてのりんごジュースには、まだ沈殿物がかなり混入しています。なるべく純粋なジュースにするため、モスリンなどを使ってさらに濾します。
台所はりんごの香りでいっぱい。

アップルサイダー作り2018 (9)

うわー、あれだけの量のりんごから、たったこれだけ?という驚異の遅さではありますが、サイダーのもととなるりんごジュースが確実にできてきました。

アップルサイダー作り2018 (4)

ひいひいひい。
一体何時間を費やしたのでしょう・・・これも分かりません。やっと、やっと、デミジョンいっぱい(4.5リットル)のりんごジュースが完成しました!お疲れさま、ショーンと私!!

さあ、お次は何?ここに何を入れるの?
と思いますよね。
実は、何も入れません。何も入れない、何も足さない。どういうことかというと、りんごなど自然界に育つ植物には何にでも野生の酵母が付着しています。酵母(英語ではイーストですね)はブドウ糖に触れると活性化して菌を増やしていきます。りんごの果汁は甘く、発酵に足りる十分なブドウ糖が含まれているので、これを利用して自然発酵させるのが伝統的なサイダー作りの方法なのです。面白いですね~。

近年では安定した発酵を促すために果物に残った野生の酵母を一度殺してからあらかじめ調整された酵母(アルコール作り専用のパウダー状イースト)を入れて作る人も多いようです。私はなるべく自然で伝統的な手法が好きなので、今回は何も使いませんでした。野生の酵母がどんな力を発揮して発酵させてくれるのか。理科の実験のようで楽しいものです。

さて、デミジョンに入りきらなかった搾りたてのりんごジュースを飲んでみました。
・・・これが、なーんておいしいんでしょう!こんなりんごジュース、初めて飲んだ気がします。市販のものとは比べものにならず、上品で奥行きのある感動的な味です。そうかあ、これがりんごジュースの本当の味なんだなあ。

数日すると、期待通りさっそく発酵が始まりましたよ。

アップルサイダー作り2018 (2)

ガスが出始め、エアーロックからは泡がポコポコ言って出てきます。

そういうわけですから、アップルサイダーのレシピは
①りんごを絞る
②果汁を濾す
③デミジョンなどの瓶に流し込み、エアーロックをつける
④放置して待つ。
材料:りんご
以上です。こういうのが好きだなあ。

アップルサイダーはりんごの収穫期である秋に作り、クリスマスには飲めると言われます。いつ完成したのかが分かるかというと、これはワイン作りと同様ですが、基本的には発酵が終わりガスが出てこなくなったらできあがりです。つまり、酵母によってブドウ糖が食べ尽くされた時、ということですね。
サイダーの今後の過程はまた違う記事にしてご報告したいと思います。お楽しみに・・!

追記:完成したサイダーの記事はこちらです。

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2018.02.14 02:21|レシピ
マヨネーズが好きです。
甘くて酸っぱくて何とでも相性が良くて、こんなに抜群の調味料もないわよね、と思います。

マヨネーズは、何も考えずスーパーで買ってしまうものですよね。
メーカーさんによって色も味も少しずつ違って、皆さんお好みのマヨネーズがあるのではないかなと思います。

我が家はいつもマヨネーズ業界の定番ヘルマンズ。子どもたちのランチに、ディナーのサラダにと活躍する場の多いマヨネーズは、切らしてはいけない台所の必需品です。

そんなマヨネーズが、実は自宅で簡単に、それも数分でできてしまうことをご存知ですか?

それも、市販のマヨネーズとは比べものにならないほど美味なマヨネーズができるんです。
これは試さない手はありません。
私のようにマヨネーズをよく使う、マヨネーズなしには生きられない!という方は、どんなに忙しい生活をされていても、わずか数分でできるこの自家製マヨネーズをぜひ暮らしの中に。

レシピです。

******自家製マヨネーズ 材料******
卵黄 2個分
サラダ油 200cc
マスタード 小さじ山盛り1
白ワインヴィネガー 大さじ1
塩 ひとつまみ

自家製マヨネーズ (1)

①室温の卵をボウルに割り、泡立て器を使ってよく溶きます。

自家製マヨネーズ (8)

マヨネーズ作りは卵が命。なるべくオーガニックの新鮮な卵を使いましょう。
我が家の卵はもちろん庭のニワトリたちが生んでくれた卵です。

自家製マヨネーズ (9)

②塩を投入します。塩加減は少なめにして、最後に味見をする時に調整しましょう。塩投入後もしっかり溶き続けます。

自家製マヨネーズ (6)

③サラダ油を足します。少しずつ流し入れるか、心配な方は数滴ずつ入れていってください。一気に投入すると分離してしまうことがあるので、焦らないことが肝心です。泡立て器で溶き続けることを忘れずに!しばらくこれを繰り返していくと、だんだん重くなってマヨネーズらしいクリーム状になってくるのが分かるはずです。この段階になれば足すサラダ油の量を多くしていっても大丈夫です。

自家製マヨネーズ (4)

④マスタードとヴィネガーを入れてしっかり混ぜ合わせます。すりおろしたニンニクやミックスハーブ、アンチョビのオイルを少し入れてもおいしいそうです。

⑤冷蔵庫で冷やしてできあがり!

自家製マヨネーズ (2)

今回のこのレシピでジャム瓶いっぱいのマヨネーズができました。
ヘルマンズのマヨネーズよりもずっと黄色い、コクがあっておいしいマヨネーズです。

自家製マヨネーズは市販のものほど日持ちがしません。
私が見ていたページでは少なくとも1週間は大丈夫、と書いてありました。

この量を1週間で使い切るのは大変かも・・という方は卵を1個にして、ほかの材料も半分にして作ってみるとちょうどよいかもしれませんね。
そうでなければ、週末にお友だちを呼んでディナーというのはいかがでしょう。同量のマヨネーズを作ってディップとして出せば、ちょっと贅沢なトッピングになりますよ。

マヨネーズのレシピはインターネットで調べるとたくさん出てきます。ぜひいろいろと試してお好みの自家製マヨネーズを見つけてみてくださいね。

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2017.11.02 00:33|レシピ
昨日はハロウィーンでしたね。皆さんはどのように過ごされましたか?
本日11月1日はアイルランドでは諸聖人の日。今週いっぱいは子どもたちもハロウィーン休暇で学校がお休みです。

今年のハロウィーンでは、我が家は早々にカボチャをくり抜いて玄関先に飾り、毎晩ロウソクを入れて楽しみました。

ハロウィーン2017 (3)

ハロウィーンにはナッツを食べる習慣があるので、昨夜はピーナッツをオーブンで軽くローストして家族で食べ、子どもたちはコスチュームを着て近くの町村に友だちと出かけ、Trick or Treating。バッグにいっぱいのお菓子を持ち帰ってホクホクです。暗くなってからはパットさんが家の裏に焚き火をこしらえてくれたので、火の回りに座って近所の子どもたちと過ごしました。

さて、ハロウィーンと言えば不定期便でも以前ご紹介したことのあるバームブラック(Barm Brack)と呼ばれるフルーツケーキを食べるのが恒例です。(過去の記事→「ケーキの中の指輪」)

記事のタイトルにもある通り、このケーキには指輪を入れます。

バームブラック2017 (11)

ほら、スーパーで売られるバームブラックにも「メタルリング」の表示がありますよ。

今年もお店で買ったり、友人からの手土産でいただいたりしたバームブラックですが、今回初めて自分でこの贅沢なケーキを焼いてみよう!と思い立ちました。というわけで、今日はバームブラックのレシピをご紹介したいと思います。

******ハロウィーンの伝統菓子バーブブラック(Barm Brack) 材料******
レーズン、サルタナ、カレンツ 各100g(計300g)
紅茶(冷ましたもの) 200ml
ウィスキー 50ml
薄力粉 220g
ベーキングパウダー 小さじ2
ブラウンシュガー 120g
ミックススパイス 小さじ1
卵 1個
指輪(飾りのない安価なもの!)

①まずはケーキを焼く前日の夜、ドライフルーツをボウルに入れて冷めた紅茶とウィスキーを注ぎ入れます。こうして一晩漬けておきます。紅茶とウィスキーというところが、いかにもアイルランドらしいですね。紅茶はもちろん、アイルランドのバリーズティーで作りました。
バームブラック2017 (8)

②翌日。薄力粉、ベーキングパウダー、ブラウンシュガー、ミックススパイス、卵をすべてボウルに入れます。
バームブラック2017 (6)

③木べらなどで丁寧に混ぜます。ややドライな感じがしても心配無用、この後に入れるフルーツにたっぷり水分が含まれています。
バームブラック2017 (5)

④いよいよフルーツ投入です!生地が一気にベトッとしてきます。やや重いぐらいの生地が理想的です。
バームブラック2017 (4)

⑤どうしても水分が足りないと感じたら、フルーツを取り除いた後の紅茶とウィスキーのミックスを少し足してみてください。
バームブラック2017 (3)

⑥おっと、忘れるところでした。ちゃんと指輪も入れてくださいね!
バームブラック2017 (9)

⑦型に流し入れ、170℃のオーブンで1時間じっくり焼きます。
バームブラック2017 (2)

⑧完成です。しっとりモイストでどっしりとしたフルーツケーキ、バームブラックはティーブラック(Tea Brack)、ティーケーキ(Tea Cake)などとも呼ばれます。
バームブラック2017 (1)

市販のバームブラックに比べ、こちらはスパイスがたっぷり、フルーツがどっさり入っているので非常に贅沢な風味です。

バームブラック2017 (12)

あっ、リング見~つけた!見えるかな、スライスの底の部分にあります。

バームブラック2017 (15)

リングが当たったのは遊びに来ていた友人の息子ルーク。アメリカ育ちのルークは「で?指輪があたるとどんな意味があるの?」と素朴な疑問。パットさんに「一年以内に結婚するっていう意味だよ、おめでとう!」とからかわれていました。ちなみにルークは15歳です。

バームブラックはハロウィーンにまつわる焼き菓子ですが、季節を問わずおいしくいただける紅茶のお供です。スライスしてバターを塗って食べてもおいしいですよ。
皆さんもぜひ試してみてくださいね。

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2017.07.25 08:49|レシピ
6月の大半を日本で過ごしたせいで、今年はあやうくニワトコの花(エルダーフラワー)の季節を逃してしまうところでした。
シャノン空港からの帰り道、花の咲き具合を無意識のうちに目で追っている私。ああ、やっぱりもう全部終わっちゃってるかなあ。

ところが、やや標高の高い我が家に戻ってくると、家の周囲にちらほらとまだエルダーの花が残っているではありませんか。
涼しいところに住んでいてよかった!
さっそくバスケットを手に花を摘みました。

エルダーフラワー2017 (1)

本日は、私が毎年作っているおいしいジャムの一つをご紹介します。
その名もRhubarb & Elderflower Jam

畑で元気に育つルバーブのジャムは定番ですが、ここに6月の花エルダーを加えることで、それはそれは美しい香りのおいしいジャムが完成します。一度作ってから虜となり、毎年数瓶必ず作っています。
ルバーブとエルダーフラワーが手に入る皆さんは、ぜひお試しあれ。

まずは家の裏の畑でルバーブを収穫します。

ルバーブ2017

******ルバーブ&ニワトコ(エルダー)の花のジャム 材料******
ルバーブ 500g
ニワトコ(エルダー)の花(大きなヘッド) 5つ分
砂糖 500g
レモンジュース 1個分

ルバーブとエルダーフラワーのジャム (9)

①ルバーブはきれいに洗って1‐2センチの長さに切る。エルダーの花はなるべく花の部分だけを茎から取る。

②ボウルを用意して、ルバーブ、エルダーの花に砂糖を加えてまんべんなく混ぜる。

ルバーブとエルダーフラワーのジャム (5)

③ふきんや蓋などでボウルを覆い、暖かい場所に24時間置く。翌日、ボウルの中がシロップ状になっているはず。

④鍋に移し、レモンジュースを加え、ゆっくり加熱して砂糖を完全に溶かす。

⑤ルバーブに十分火が通り柔らかくなるまで弱火で調理する。30分ほど。

ルバーブとエルダーフラワーのジャム (6)

⑥一気に強火にし、ぐつぐつと沸騰させる。10分ほど。

⑦煮沸消毒した瓶に詰めて出来上がり!

ルバーブとエルダーフラワーのジャム2017 (3)

我が家は朝食がパンなので、毎朝数種類のジャムが並びます。ルバーブとエルダーフラワーのジャムは、我が家の夏の定番ジャムです。

ルバーブとエルダーフラワーのジャム2017 (1)

さて、これはエルダーの花が散ったあと。

エルダーフラワー2017 (2)

秋にはきれいな紫色の実をつけ、これもお料理に使います。


Erika Moc O'C @Twitter
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望月えりか

Author:望月えりか
書く人。日々の暮らしの様子をエッセイにしてお届けしています。
2004年よりアイルランド人の夫、一姫二太郎と4人でアイルランド西部の小さな村に暮らしています。
アイルランドの自然と伝統音楽に囲まれながらオーガニックな野菜作りと食生活、農家さんの羊毛で糸紡ぎ。アイルランド伝統音楽プロジェクト「ブラックバードミュージック」運営。フィドルを弾いたりフルートを吹いたり。
著書「見飽きるほどの虹 アイルランド 小さな村の暮らし」(出版舎ジグ)
新聞、雑誌等プレスへの寄稿文依頼はirishcountrylife@gmail.comまでお問い合わせください。

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