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2019.05.09 06:27|ワイルドフード
いつか、誰かから「アイルランドのゼンマイも食べることができる」と聞いたことがありました。
私は日本の住宅地で育ったのでいわゆる「山菜」というものが身近になく、テレビのニュースで山菜狩りを旬の行事として眺める程度でした。ですから、「ゼンマイ」という食べ物も聞いたことはあったし、大人になってからはそれがシダ植物の新芽らしいことも理解はしていたのです。アイルランドは雨量が多く、年間を通して湿度が高いせいか、じめじめとした土地を好んで自生するシダがとっても元気です。我が家の敷地内にも、垣根に沿った日陰や木の根元など、それこそそこらじゅうにシダが生い茂っています。

ゼンマイの収穫2018 (8)

シダ植物は最古の陸上植物として知られており、世界中にいろいろな種類のシダがあるそうです。我が家の周りでは、毎年同じ場所の同じ株から芽が出てきます。

ゼンマイの収穫2018 (5)

ぐるぐる。ぐるぐる。
まるでアート作品のようだと思いませんか。

ゼンマイの収穫2018 (10)

このらせん状のゼンマイは、英語で「Fiddleheads」と呼ばれます。フィドル=ヴァイオリンの頭、つまりヴァイオリンのスクロールに似ていることから来ているのですね。確かにそっくり。

ゼンマイの収穫2018 (6)

どんな種類のシダでも食べられるそうですが・・・この毛むくじゃらくんを摘むの・・・?
日本のゼンマイとは明らかに種類が違うようです。周囲の知人に訊いてみると「そうよ!茶色い毛を取るのがやっかいだけど、頑張って」と言ってくれたので、自信を持って収穫です。

ゼンマイの収穫2018 (4)

台所で作業する私をちらりと見るパットさん、しばし沈黙。
「・・・あまり食欲をそそる光景ではないね」

指先を上下させてこするようにするときれいに毛が取れ、つるつるの肌が見えてきました。時間のかかる作業です。ひいひい。
さあ、このあとは重曹とお湯を使ってあく抜き処理をします。

お湯がみるみる赤みを帯びてきます。しばらく浸けておいてから水を捨て、きれいな水に取り替えます。何度か繰り返し、1~2日すると水が濁らなくなるので、これであく抜きの完了。

ゼンマイの収穫2018 (2)

あ、食べられそうな姿になってきましたよ!

今回は初めての収穫だったので欲張らず、量は少なめ。友人から教えてもらったレシピにならって、日本人らしくしょうゆ漬けを作ってみました。

ゼンマイの収穫2018 (1)

ご飯に少し載せて食べてもおいしいとのこと。まさに和のお味!
残ったゼンマイは、パスタの具としてもいただきました。淡白だけど独特の風味でおいしかったです。不審がっていたパットさんも満足満足。

ブラックベリー、きのこ、木の実、イラクサ・・・アイルランド不定期便のブログでは、今までさまざまな自然の恵み、ワイルドフードをご紹介しています。無料(ただ)で食べ物が手に入るんだからお得よね、というコメントも聞いたことがありますが、私の中にこの価値観はありません。それよりも、ワイルドフードの収穫は自分の暮らす土地を自分の足で歩く機会を与えてくれます。自分の暮らす土地を知ることで育まれる愛着心。きれいな空気をたくさん吸って、いろいろな種類の野鳥のさえずりから鳥の名前をおぼえ、ご近所さんと道端であいさつ。自然と自分の接点を再確認させてくれる時間は、私の暮らしの基礎を作ってくれるのです。

それにしても、今回は下処理がちと大変でしたね。アイルランドのゼンマイ・・・また収穫するかな~。どうかな~・・・。

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2019.03.30 02:30|ワイルドフード
スイバ?何それ?なじみのない名前です。私も今回記事を書くまで、この日本語名を知りませんでした。
英語ではSorrel(ソレル)。いくつか種類があるようですが、中でも定番のCommon Sorrelは、私たちの家の周りでも簡単に見つけることができます。スイバは、食べられる野草です。

日本では野生のスイバの新芽をとって食べるそうです。春の山菜のひとつですね。
アイルランドでは、ピューレにしたり魚料理の添え物にしたり。初春のスイバは葉が柔らかいので、グリーンサラダとして食べてもおいしいのです。

さあ、家の裏の土地をてくてく歩いて、スイバを摘みに行こうっと。

3月の畑2019年 (2)

遠目ではただの草地に見えても、実際に歩いてしゃがんでよーく観察してみると、実にさまざまな植物が共生しているものです。タンポポやデイジー、キンポウゲ。数種類の苔やイグサ、イラクサの姿もあります。

そしてそんなところに・・・

スイバの収穫 (3)

発見。スイバもありました!
子どもたちも食べられることを知っているので、小さい頃からスイバの葉を見つけてはむしってもぐもぐ食べています。

苔やアイヴィーの葉に混じって、低い石垣の上にも群生していました。わーい。

スイバの収穫 (2)

きれいな葉を摘んで、一人でゆっくり食べるランチ用にサラダを作ります。昨日のディナーで残ったローストポテトを、オリーブオイルを使ってフライパンで加熱し、シンプルランチの完成です。
さて、お味は?

スイバの収穫 (1)

うーん、レモンのように酸っぱい!私はビニールハウスの中で摘んできたルッコラやレタスと一緒に食べたので、スイバの酸味が強すぎずちょうどよかったです。
スイバは「酸い葉」だそうで、その酸味で有名なのですね。

私たちの食品は、何もお店で買うものばかりではありません。ふと足元を見れば、食べものは自然の中にもある。そんな自然の恵みを、一つ一つ発見していく瞬間、味わう時間というのは楽しいものです。たとえ糸のように細くとも、自然と自分がつながっていると思える時。いつもの見慣れた風景が変わってきます。
スイバのサラダ、もっと作ろうっと。

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2019.02.23 09:54|ワイルドフード
アイルランドは、ご存知の通り日本と同じく島国です。大西洋に浮かぶアイルランドは豊かな海に恵まれ、海岸沿いの地域ではシーフードを使った料理が多いものです。

魚や貝だけでなく、アイルランドではここ数年で海藻もまた注目されるようになってきました。食用だけでなく、化粧品の原材料などとしても使われているようです。
ずいぶん昔、ある友人が海藻狩りに連れて行ってくれたことがありました(「いざ、西クレアへ海藻狩りに」)。記事を見てみると、もう8年も前になるのですね。

その同じ友人と最近定期的に会う予定があり、彼女の自宅でお茶を飲んでいると「はい、これが今日のスナックね」と言って出してくれたのが、のり。はい、海苔です。

「ときどき北クレアの海に行って採ってくるのよ」

日本人にとって、のりと言えばパッケージに入ったシート状のものを想像しますが、この日彼女の家でいただいたのは、しわくちゃの形で乾燥させた海藻らしい容貌ののり。
「乾燥させてから、私は砕いて粉状にしたりもするの。調味料としても使えるのよ」と彼女。
ぱりぱりに乾燥したのりを指でつまんで食べてみると、これがなんと絶品で驚きました。のりって、こんなに深い味がするんだったっけ?かめばかむほどおいしい天然ののりです。

感激して食べていると「気に入ってもらえてよかった。それ、わずかだけど袋ごとあげるわよ」

のりは英語でも「Nori」と日本語表記で呼ばれるほどで、日本の食材として入ってきた様子がうかがえます。
アイルランドの海岸沿いでのりが採れることは以前から知っていましたが、こんなにおいしいのりだったとは!養殖と天然の違いなのかもしれません。
家に持ち帰ると、夫のパットさんは一口食べて「うわあ、なにこれ?こんなにおいしいのり、初めてかも!」と言ったあとは手が止まりません。子どもたちもほんのり塩気のあるこのスナックが大好きになってしまい、小さな袋に入ったのりはものの数分でなくなってしまいました。食いしん坊のオコナー家です。

それから数週間後、近所に暮らす友人の誕生日ディナーにお呼ばれして行ってみると、海藻狩りの彼女にまたここでも会いました。すると、彼女が小声で

「エリカ、今日ね、のりを採ってきたのよ。私の車の中に採れたてののりがあるから、持って帰って自分で処理してみてちょうだい」

なんて嬉しい心配りでしょう。たくさんお礼を言って、気持ちをちゃんと伝えて、のりのおすそ分けをありがたくいただきました。

ローズマリーののり2019 (1)

こんなにたくさん。
袋を覗きこむと、磯のいい香りがします。
よく見ると、のりは砂だらけです。「何度か水ですすいで砂を取ってから乾かすのよ」という彼女のアドバイスに従い、まずはボウルに水をはります。

ローズマリーののり2019 (7)

うわー。のりも、こうして見ると海藻なんですね。

ローズマリーののり2019 (6)

のりについていた砂がどんどん取れて、ボウルの底に沈んでいきます。

ローズマリーののり2019 (5)

ずいぶんついてたみたい。

ローズマリーののり2019 (4)

持ちあげてみると、こんなに長い!昆布のような厚みはなく、指で引っ張るとちぎれてしまいます。
4回はすすいだのでしょうか。さて、お次は乾燥!

ローズマリーののり2019 (2)

「しっかり乾燥させないと保存ができないから、最後は薪ストーブの上で乾かせば完璧よ」

彼女に言われた通り、この記事を書いている今まさに我が家のストーブには黒っぽいのりが大量に乗っかっています。
子どもたちの大好物であるおにぎりは包めないけれど、あのおいしいぱりぱりスナックにありつけるまで、もう少しです!

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2019.02.14 00:14|食文化/食事情
アイルランド島には32の州があります。「県」と訳されることもあるので、都道府県のようなものと考えてよいでしょう。さらにはこれらを地域別に分ける呼称があり、これは関東とか関西、東北、北陸、四国地方と似たような意味合いで使われています。
私たちの暮らす州はクレア州(County Clare)で、クレア州はアイルランド南西部のマンスター地方に入ります。
首都のあるダブリン州のある島の反対側、アイルランド東部はレンスター地方と呼ばれます。このレンスター地方にカーロウ州(County Carlow)というとても小さな州があり、ここにパットさんの弟の一人が住んでいます。

カーロウ州

地元の女性と結婚し、この小さな村の小学校で校長先生をしている義弟のダンが、週末我が家に泊まっていきました。
亡き義父に似て大きなダンはよく食べるし、食生活もトラディショナル。夕方の時間に到着するということだったので、夕飯にはまだまだたくさんある我が家のジャガイモをオーブンでローストし、ダンが食べ慣れているであろうニンジンやかぶなどアイルランドの定番野菜を蒸すことにしました。そして、アイルランドのディナーといえばお肉がなければいけません。我が家は週に一度お肉を食べるか食べないかという食事で、しかもパットさんはお肉を食べませんからいつもお肉屋さんでは一食分、3人分のお肉を買い求めるのみです。
でも、今日は特別。隣町のお肉屋さんのリアムからポークを買い、これでシンプルにポークジンジャーを作ることにしました。

やや遅い時間に着いたダンは、エニス郊外に住むもう一人の弟家族を訪ねていたらしく、最初は「そっちでご飯食べたから大丈夫」と言います。断られても「そう言わずに、ほら!」と押すのがアイルランド流の礼儀で、パットさんも一緒になって「Ah go on. うちのジャガイモもおいしいし、ポークも焼いたんだよ」と促すと「ああ、じゃあちょっとだけ」

実際にはポークを丸ごと1枚とジャガイモを3~4つ、野菜もたっぷり盛って出すときれいに食べてくれました。
すると、ダンが「このポークすごくおいしいね、どうやって作ったの?」
「あ、それ?簡単。ショウガをすりおろしてそのジュースをかけたの。あとは塩とコショウだけだよ」と答えると

「え、何?ジン?なんて言ったの?」
「ショウガ。ジンジャーね。Ginger」
「え?ジンジャー?何それ?どういう綴り?」

「!!!」

最初は、ひょっとすると私の発音が悪いのかと思ったのですが、どうやらそうではなさそうです。
ダンは、ショウガが何であるかを知らないんだ。

ひょえー!
まだ半ば信じられない思いで「ほら、ショウガってスーパーとかでも売ってるじゃない?根っこの部分を香味料として使うのよ」と説明すると、ダンは大真面目に「ふーん。どんな形してるの?へー、で、皮はむくの?OK、じゃあ今度探してみよう」

わーー!
翌日ダンが帰ってから、「ダン、ショウガ知らないんだね・・」と苦笑いしてパットさんに話すと、「まあね、驚きはしなかったけど。ショウガなんてすごく異国のものだし」
ヨーロッパにはショウガを使ったお菓子やら、人の形をしたジンジャークッキー(Gingerbread Man)なんていうものもあります。でも、ダンのようにジンジャーが何であるかを知らない人たちが、アイルランドにはごまんといそうです。それどころか、ショウガなんて見たことも買ったこともない人のほうが一般的なのかもしれません。

パットさんは若かりし頃インドやタイ、スリランカなどを放浪し、今でもスパイスたっぷりのインド風カレーなどを作ります。ですから、我が家のキッチンにはショウガはもちろんのこと、聞いたこともないような香辛料が多数常備されています。ショウガは私もしょっちゅう使いますから、ショウガを切らすと「大変!」となるほど定番中の定番。そんな我が家は、きっとアイルランドでは珍しい家庭なのでしょうね。

そういえば、義父も限られた野菜しか口にしなかったなあ。(記事はこちら→トウモロコシを知らない義父

クリスマスに会わなかったせいもあるのでしょうか、ダンは抱えきれないほどの手土産を持ってきてくれました。自分の畑で穫れたかぶやパースニップ、ニンジン。ジェイムソンのウィスキー、赤ワイン、子どもたちにはお菓子を一袋ずつ、それにダンの奥さんエトナが焼いたフルーツケーキ。
子どもたちが寝たあとは、エトナのケーキと紅茶をいただきながら、エニスの地元の人々の話題や音楽、家族のことなどをわいわいと話し、楽しい時間を過ごしました。

義母が好きだった西洋ヒイラギの木がほしいと話していたダンのために、ネイティブの木を販売する友人から何本か買っておいたパットさん。これを遅ればせながらのクリスマスプレゼントにして帰り際のダンにあげていました。
数年後にはカーロウのダンの庭で、赤い実をつけているかもしれません。

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2019.01.16 23:10|食文化/食事情
この前の秋に初めて仕込んでみた、りんごのお酒、サイダー(シードル)。
(その時の様子はこちらの記事→「自宅のりんごでサイダー(シードル)作り」)

サイダー作りは、ワインのように何か月もかかるわけではないのよね、数週間で飲めるのよね、ということはあらかじめ分かっていたのに、クリスマスが終わった頃にハッと「あれっ、そういえばサイダーどうなってる?!」

最初は心配になるほどの勢いで発酵し、ガスをぽこぽこぽこぽこ出していたサイダーは、数週間後にどうにか沈静し、その時に一度ラッキング(Racking)といって底にたまった澱を除いてうわずみの液体を抽出する作業をほどこしました。
それからはリビングからのびるサンルームにずっと置きっぱなしだったのです。

ワイン作り2018

発酵中のほかのワインたちと一緒にしておいたからいけなかったのかなあ。忘れてごめんね。
発酵もほとんど終わり、液体の色もきれいに澄んでいます。

アップルサイダー2019年1月 (1)

週末のディナーの際にパットと二人で試飲してみることにしました。1ガロンのデミジョンの瓶から、直接グラスに流し込みます。
若すぎる味はまったくなく、見事に完成しています。そして・・・うわ~、おいしい!!!

あんなに苦労して作った甲斐があったというものです。
下の写真は、仕込んだ直後のもの。同じ液体とは思えません。
最初はこんなにくすんだ色をしていたりんごジュースが、発酵のおかげでここまで透明になるのですから不思議です。

アップルサイダー作り2018 (4)

仕込みから3ヶ月以上経った本日、ぽかんと時間ができたのでサイダーを瓶詰めすることにしました。
使うのはこちらのグリーン色のガラス瓶です。

アップルサイダー2019年1月 (8)

友人からお土産にもらったコーク州で作られたアップルジュース、それに私の親しい友人が自分たちの果樹園で収穫したりんごで作ったジュースなどが入っていた瓶を、捨てずにとっておいたのです。
りんごの飲み物はなぜかこの瓶に入れたいな。よく洗って再利用。

自宅でワインやサイダーを作る際に必ず瓶の底にたまる沈殿物や澱と呼ばれるものは、発酵が進む過程で出るかすのようなもので、長時間放っておくとお酒の味に影響します。

アップルサイダー2019年1月 (7)

これを除去するために前述のラッキングという作業をするのですね。

アップルサイダー2019年1月 (2)

わーい!6本のアップルサイダー(シードル)が一気に完成です!
なんて美しい金色でしょうか。

アップルサイダー2019年1月 (4)

自分で作ったお酒、それも自分たちで育てたりんごで作ったお酒を味わう瞬間。何とも言えない充足感です。
幸せとは、満ち足りた気持ちのこと。もうこれ以上何も要らない、これで十分と思えること。

サイダーといえば発泡酒と思われがちですが、自家製のサイダーにはこのシュワシュワがありません。今回の私のサイダーのように時間を置いたものは特にそうで、これは発酵が終わっているためです。また、イースト菌によって糖分が食べつくされたということでもあるので、甘みもほとんどなくドライです。
仕込む際に砂糖を入れるレシピも多くありますが、私は使わず、りんごの持つ糖分のみで発酵させました。
シュワシュワ感がほしい場合は、瓶詰めの際に少量の砂糖を入れるとイーストが働き出して(=再発酵が始まり)、発泡酒のような喉ごしが楽しめるのだそうです。実験してみようかな。

アップルタルト、アップルクランブル、アップルジュース、アップルソースにアップルサイダー。りんごを使ったレシピは山ほどあります。
そんなりんごづくしのアイルランドから、お届けしました。

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About Me

望月えりか

Author:望月えりか
書く人。日々の暮らしの様子をエッセイにしてお届けしています。
2004年よりアイルランド人の夫、一姫二太郎と4人でアイルランド西部の小さな村に暮らしています。
アイルランドの自然と伝統音楽に囲まれながらオーガニックな野菜作りと食生活、農家さんの羊毛で糸紡ぎ。アイルランド伝統音楽プロジェクト「ブラックバードミュージック」運営。フィドルを弾いたりフルートを吹いたり。
著書「見飽きるほどの虹 アイルランド 小さな村の暮らし」(出版舎ジグ)
新聞、雑誌等プレスへの寄稿文依頼はirishcountrylife@gmail.comまでお問い合わせください。

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