2018.05.11 23:50|食文化/食事情
アイルランドのソーセージはおいしいなと思います。
アイルランドに来た当初は、この国のソーセージに慣れるまで時間がかかりました。
似たような経験をされる日本の方は多いのではないでしょうか。
アイルランドのソーセージは、「パリッ」という歯ごたえがありません。ついでに言うと中が「ジューシー」というほどでもなく、どちらかというと皮は「モサッ」、中は「パサ」でしょうか。ええ~、これがソーセージなの?

更に驚いたのは、アイルランドのソーセージはつながっているということ。
スーパーで購入するパックに入ったものでも、つながっていることがほとんどです。
こちらはエニスのお肉屋さんで買ったトゥールーズ風ソーセージ。

ソーセージはつながっている (2)

やっぱりつながってる。
つながっているので、ソーセージとソーセージの間をナイフやハサミでちょきっと切らなければなりません。
それもそのはず、ソーセージってそもそも腸詰めですから、作る過程においてはつながっているのですよね。
日本にいた頃は考えもしませんでした。

ソーセージ

アイルランドに旅行でいらっしゃる皆さんは、アイリッシュブレイクファストとして朝食でいただく機会があるかと思います。
食感は日本人になじみのあるものとだいぶ異なるアイルランドのソーセージ。私が今まで食べた中で一番おいしかったソーセージは、友人が自宅で手作りしたソーセージです。それも、彼が自ら育てた豚のお肉で作ったソーセージ。あれはおいしかったなあ・・・。

ちょっと昔まで、アイルランドの人々は自宅でソーセージを作っていました。お肉だけでなく、ハーブやスパイスなども好みで入れて、その家のソーセージの味というのがきっとあったはずです。

アイルランドのソーセージ。皆さんもぜひ試してみてくださいね。

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2018.04.30 07:36|食文化/食事情
今年も畑のルバーブが大きくなってきました。
オーガニックの肥料をご近所さんからたくさんもらったのでこれを与えたら、見る見るうちに大きくなってきたのです。

ルバーブ2018

大きい葉のついた茎を選んで何本か切り取って使っても、数日後にはまた同サイズの茎が何本も生えています。
これはどんどん使っていった方が良さそうだわね。
とりあえず、私の定番ルバーブタルトを焼くことにしました。

ルバーブの茎をきれいに洗ってナイフで切りはじめると、その柔らかさに驚きます。
そして、土中から出てきたばかりの若い茎は惚れ惚れするような香り。いつまでも嗅いでいたい、幸せな香りです。

春のルバーブタルト2018 (7)

おいしそうにできました!
(レシピはこちらの記事に載せています→畑のルバーブでタルトを作る

春のルバーブタルト2018 (5)

ルバーブはその酸味が特徴ですが、春のルバーブは酸っぱ過ぎず、砂糖の甘みを邪魔しません。
ちょっと感動的なお味です。

春のルバーブタルト2018 (3)

ルバーブタルトは多くのアイルランド人たちにとってふるさとの味。母の味。
ディナーのあとのティータイムに、おいしいアイルランドの紅茶と一緒にいただくルバーブタルトは格別です。

アイルランドの気候はルバーブ栽培に最適のようですが、暑さに弱い植物とは言え日本でも栽培が可能のようです。和名はショクヨウダイオウ(食用大黄)。地植えで、プランターで、ぜひ皆さんもお試しを。

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2018.02.14 02:21|レシピ
マヨネーズが好きです。
甘くて酸っぱくて何とでも相性が良くて、こんなに抜群の調味料もないわよね、と思います。

マヨネーズは、何も考えずスーパーで買ってしまうものですよね。
メーカーさんによって色も味も少しずつ違って、皆さんお好みのマヨネーズがあるのではないかなと思います。

我が家はいつもマヨネーズ業界の定番ヘルマンズ。子どもたちのランチに、ディナーのサラダにと活躍する場の多いマヨネーズは、切らしてはいけない台所の必需品です。

そんなマヨネーズが、実は自宅で簡単に、それも数分でできてしまうことをご存知ですか?

それも、市販のマヨネーズとは比べものにならないほど美味なマヨネーズができるんです。
これは試さない手はありません。
私のようにマヨネーズをよく使う、マヨネーズなしには生きられない!という方は、どんなに忙しい生活をされていても、わずか数分でできるこの自家製マヨネーズをぜひ暮らしの中に。

レシピです。

******自家製マヨネーズ 材料******
卵黄 2個分
サラダ油 200cc
マスタード 小さじ山盛り1
白ワインヴィネガー 大さじ1
塩 ひとつまみ

自家製マヨネーズ (1)

①室温の卵をボウルに割り、泡立て器を使ってよく溶きます。

自家製マヨネーズ (8)

マヨネーズ作りは卵が命。なるべくオーガニックの新鮮な卵を使いましょう。
我が家の卵はもちろん庭のニワトリたちが生んでくれた卵です。

自家製マヨネーズ (9)

②塩を投入します。塩加減は少なめにして、最後に味見をする時に調整しましょう。塩投入後もしっかり溶き続けます。

自家製マヨネーズ (6)

③サラダ油を足します。少しずつ流し入れるか、心配な方は数滴ずつ入れていってください。一気に投入すると分離してしまうことがあるので、焦らないことが肝心です。泡立て器で溶き続けることを忘れずに!しばらくこれを繰り返していくと、だんだん重くなってマヨネーズらしいクリーム状になってくるのが分かるはずです。この段階になれば足すサラダ油の量を多くしていっても大丈夫です。

自家製マヨネーズ (4)

④マスタードとヴィネガーを入れてしっかり混ぜ合わせます。すりおろしたニンニクやミックスハーブ、アンチョビのオイルを少し入れてもおいしいそうです。

⑤冷蔵庫で冷やしてできあがり!

自家製マヨネーズ (2)

今回のこのレシピでジャム瓶いっぱいのマヨネーズができました。
ヘルマンズのマヨネーズよりもずっと黄色い、コクがあっておいしいマヨネーズです。

自家製マヨネーズは市販のものほど日持ちがしません。
私が見ていたページでは少なくとも1週間は大丈夫、と書いてありました。

この量を1週間で使い切るのは大変かも・・という方は卵を1個にして、ほかの材料も半分にして作ってみるとちょうどよいかもしれませんね。
そうでなければ、週末にお友だちを呼んでディナーというのはいかがでしょう。同量のマヨネーズを作ってディップとして出せば、ちょっと贅沢なトッピングになりますよ。

マヨネーズのレシピはインターネットで調べるとたくさん出てきます。ぜひいろいろと試してお好みの自家製マヨネーズを見つけてみてくださいね。

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2017.11.16 08:07|養蜂
ミツバチって冬眠するんでしょうか。
養蜂について知る前は、私もそんなことを考えたりしていました。11月に入り、初霜があり、明日の日中の気温は10度を切る予報のアイルランド。ミツバチは天気の悪い日や気温の低い日には活動をやめ巣箱から出てきません。が、冬眠をしているのではなく自分たちで集めたハチミツを食べながら巣箱の中で群れになってかたまり、寒さをしのいでいるのです。

ですから、11月のこの季節でも暖かく晴れた日には活発に巣箱を出入りしています。
アイルランドのミツバチたちは、9月はヘザーの花、そして10月はアイビーの花の蜜を集めて冬のたくわえとします。これが以前お話したアイビーのハチミツですね。

アイビー(ツタ)は、よくこんな風に道路脇に自生しています。

アイビーの花2017 (1)

とっても地味な花ですが、ミツバチにとっては貴重な食糧です。

アイビーの花2017 (2)

冬になる前に、ミツバチの大敵バロア病の予防をするとかでパットさんが何やら作業しています。
スーツも着ないで、いいんでしょうかね。

10月のミツバチ2017 (2)

ミツバチたちは、ほら、こんなに元気です。

10月のミツバチ2017 (4)

無事に越冬してくれることを祈ります。

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2017.11.02 00:33|レシピ
昨日はハロウィーンでしたね。皆さんはどのように過ごされましたか?
本日11月1日はアイルランドでは諸聖人の日。今週いっぱいは子どもたちもハロウィーン休暇で学校がお休みです。

今年のハロウィーンでは、我が家は早々にカボチャをくり抜いて玄関先に飾り、毎晩ロウソクを入れて楽しみました。

ハロウィーン2017 (3)

ハロウィーンにはナッツを食べる習慣があるので、昨夜はピーナッツをオーブンで軽くローストして家族で食べ、子どもたちはコスチュームを着て近くの町村に友だちと出かけ、Trick or Treating。バッグにいっぱいのお菓子を持ち帰ってホクホクです。暗くなってからはパットさんが家の裏に焚き火をこしらえてくれたので、火の回りに座って近所の子どもたちと過ごしました。

さて、ハロウィーンと言えば不定期便でも以前ご紹介したことのあるバームブラック(Barm Brack)と呼ばれるフルーツケーキを食べるのが恒例です。(過去の記事→「ケーキの中の指輪」)

記事のタイトルにもある通り、このケーキには指輪を入れます。

バームブラック2017 (11)

ほら、スーパーで売られるバームブラックにも「メタルリング」の表示がありますよ。

今年もお店で買ったり、友人からの手土産でいただいたりしたバームブラックですが、今回初めて自分でこの贅沢なケーキを焼いてみよう!と思い立ちました。というわけで、今日はバームブラックのレシピをご紹介したいと思います。

******ハロウィーンの伝統菓子バーブブラック(Barm Brack) 材料******
レーズン、サルタナ、カレンツ 各100g(計300g)
紅茶(冷ましたもの) 200ml
ウィスキー 50ml
薄力粉 220g
ベーキングパウダー 小さじ2
ブラウンシュガー 120g
ミックススパイス 小さじ1
卵 1個
指輪(飾りのない安価なもの!)

①まずはケーキを焼く前日の夜、ドライフルーツをボウルに入れて冷めた紅茶とウィスキーを注ぎ入れます。こうして一晩漬けておきます。紅茶とウィスキーというところが、いかにもアイルランドらしいですね。紅茶はもちろん、アイルランドのバリーズティーで作りました。
バームブラック2017 (8)

②翌日。薄力粉、ベーキングパウダー、ブラウンシュガー、ミックススパイス、卵をすべてボウルに入れます。
バームブラック2017 (6)

③木べらなどで丁寧に混ぜます。ややドライな感じがしても心配無用、この後に入れるフルーツにたっぷり水分が含まれています。
バームブラック2017 (5)

④いよいよフルーツ投入です!生地が一気にベトッとしてきます。やや重いぐらいの生地が理想的です。
バームブラック2017 (4)

⑤どうしても水分が足りないと感じたら、フルーツを取り除いた後の紅茶とウィスキーのミックスを少し足してみてください。
バームブラック2017 (3)

⑥おっと、忘れるところでした。ちゃんと指輪も入れてくださいね!
バームブラック2017 (9)

⑦型に流し入れ、170℃のオーブンで1時間じっくり焼きます。
バームブラック2017 (2)

⑧完成です。しっとりモイストでどっしりとしたフルーツケーキ、バームブラックはティーブラック(Tea Brack)、ティーケーキ(Tea Cake)などとも呼ばれます。
バームブラック2017 (1)

市販のバームブラックに比べ、こちらはスパイスがたっぷり、フルーツがどっさり入っているので非常に贅沢な風味です。

バームブラック2017 (12)

あっ、リング見~つけた!見えるかな、スライスの底の部分にあります。

バームブラック2017 (15)

リングが当たったのは遊びに来ていた友人の息子ルーク。アメリカ育ちのルークは「で?指輪があたるとどんな意味があるの?」と素朴な疑問。パットさんに「一年以内に結婚するっていう意味だよ、おめでとう!」とからかわれていました。ちなみにルークは15歳です。

バームブラックはハロウィーンにまつわる焼き菓子ですが、季節を問わずおいしくいただける紅茶のお供です。スライスしてバターを塗って食べてもおいしいですよ。
皆さんもぜひ試してみてくださいね。

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望月えりか

Author:望月えりか
ウェブサイト「アイルランド田舎生活」のブログ版、日々の暮らしの様子をエッセイにしてお届けしています。
2004年よりアイルランド人の夫、一姫二太郎と4人でアイルランド西部の小さな村に暮らしています。
アイルランドの自然と伝統音楽に囲まれながらオーガニックな野菜作りと食生活、農家さんの羊毛で糸紡ぎ。アイルランド伝統音楽プロジェクト「ブラックバードミュージック」運営。フィドルを弾いたりフルートを吹いたり。
新聞、雑誌等プレスへの寄稿文依頼はirishcountrylife@gmail.comまでお問い合わせください。

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