FC2ブログ
2020.05.26 23:50|ワイルドフード
私と同じようにアイルランドに暮らす日本人の友人が数人います。一年に数回しか会う機会のない友人ばかりですが、気が合って、気持ちのいいつきあいができるありがたい友人たちです。リムリックに住む友人もその一人。

ある時、食べもの好きの彼女から嬉しいお誘いをいただきました。

「えりかさん、今度一緒にわらび採りに行きませんか?アイルランドでも春になるとわらびが収穫できるんですよ」

家の周りに生えるゼンマイを収穫して食べたことは去年の記事に書きましたが(これも食べちゃおう。ゼンマイ)、シダの一種であるわらびはなぜか私たちの土地には見当たりません。

わらびかあ!いいわねえ。
わらびは日本では山菜のひとつ。春に出てくる若い芽を摘んで食します。実は、横浜市で育った私はわらびやゼンマイが食卓にのぼった記憶がなく、わらびの味と言われてもピンと来ない。アイルランドで初めて食すわらびとなりそうです。

エニスの町で友人と待ち合わせをして、車で連れてきてもらったのはバレン高原。好天に恵まれました。

Burren with Lily 2014 (5)

葉っぱが生える前の新芽を摘むといいということで、友人に教えてもらいながらバレンで初めてのわらび狩りをしました。
わらびはこういう乾燥した場所が好きなんですね。

この日収穫したわらびは、自家製のお味噌と酢で和えてご飯と一緒にいただきました。淡白な味や食感がおいしいわらび。友人に感謝です。

一度収穫を経験すると、目が肥えるとでもいうのでしょうか。生えていそうな場所や形状が分かってくるので発見しやすくなります。今度行った時は一人でも分かるかも。
来年の春にまた収穫に行けたらな。この時は、そう思っていたのです。

さて。数日後、近所のファームに牛乳を買いに出た私。

ん?あれ?
いや待てよ。こんなことってあるの?

確かに私たちの土地には一本も生えていないわらびですが、歩いて5分ほどの道の脇に威勢よく伸びているこれは・・・まぎれもなくわらびではありませんか?!

わらび2019w (5)

灯台下暗しとはまさにこのこと。
なんと、ここにもあそこにも、収穫にもってこいのサイズのわらびが頭をもたげていたのです。

これは、摘むしかない!

わらび2019w (8)

片手では持ち切れないほどの束のわらびが、あっという間に採れました。どうして今の今まで気づかなかったんでしょう!

わらび2019w (1)

思わぬ豊作となった近所のわらびに大興奮の午後。今度は味噌和えだけでなくいろいろな調理法を調べ、試してみることにしました。炊き込みご飯、パスタ、サラダ、ナムルにしょうゆ漬け。

わらび2019w (16)

自然の恵みである山菜は、英語圏ではWild Food ワイルドフードと呼ばれる食材に属します。この季節だけに楽しめる、旬の味。せっかくだからもう少し摘んで、もう少し味わってしまおう。

数日後、今度は袋を持って反対側の道を歩いてみるとここにもわらびの群生を発見。やったー。
いそいそと摘んでいると、近くに住むファーマーのキティーが犬との散歩から戻ってきたようです。「何を摘んでるの?」

わらび2019w (7)

「これこれ、Bracken(わらび)。日本では食用にするのよ」と話すと案の定「へえ!食べられるなんて知らなかった」との反応。

「ま、私はどうせ食べないから取りたいだけ取っていってよ。この植物ね、子どもの頃父親に『牛が食べるといけないから、見つけたら引っこ抜くように』って言われたの覚えてるわよ」

そうなのです。わらびは生で食べると中毒を起こすことがあり、食用時には必ず重曹などを使ってあく抜きをしなくてはなりません。
そんな手間をも惜しまずにシダ植物を食す我々。これはアイルランドの食文化にはありません。道路脇にかがみこんで、せっせと摘んでいるのは日本人の私だけ。わらび摘み放題とはまさにこのことです。

4月の頭に生まれたおチビちゃんの世話と産後の回復中ということもあって、今年はあやうくわらびの収穫を逃すところでした。パットさんと息子のショーンに手伝ってもらい、おいしいわらびをたくさん摘んで、さっそく炊き込みご飯にしていただきました。残りはおしょうゆと白ワインにおろししょうがと唐辛子を少し入れた瓶に入れてしょう油漬けに。
あと少しだけ、春の味を楽しめそうです。

望月えりか 初著書「見飽きるほどの虹 アイルランド 小さな村の暮らし」
オンラインほか、全国の書店にて販売中
jig-01_帯付き_RGB
望月えりか@Instagram ―暮らしの中の美しいものを記録しています―
望月えりか @Twitter ―心に浮かんだこと、何気ない出来事や印象に残った瞬間を言葉にしています―
↓クリックすると不定期便の読者さんが増える!そうです。
にほんブログ村 海外生活ブログ アイルランド情報へ
アイルランド田舎生活のフェイスブックページへGo!

オンラインショップ「アイルランド田舎生活の小さなお店」はこちらです。
DSCF9221.jpgバリーズティー画像 (11)キャンベルズティー (7)
「ハンドメイド、手仕事のマーケットプレイスCreema(クリーマ)」にてアイルランドの毛糸を販売しています。
DSCF8878.jpgDSCF8815.jpgDSCF8816.jpg
オンラインショップ「ハンドメイド通販 iichi(いいち)」にて毛糸を使った作品を出品しています。
加工済みDSCF6934iichiに出店 (2)iichiに出店 (3)

テーマ:アイルランド不定期便
ジャンル:海外情報

2020.03.06 09:53|レシピ
アイルランドの乳製品は、濃厚でクリーミーでとってもおいしいことで有名です。バター、チーズにヨーグルト。アイルランドの乳製品はすべて100%国産の牛乳から作られています。スーパーマーケットで普通に売られている国内大手メーカーのものでも、驚くほどのクオリティー。アイルランドの人たちは、こんなにおいしい乳製品を毎日普通に口にしているの?羨ましい~、とよく言われます。

そのひとつ、ヨーグルトもバラエティーが豊富でたっぷりの容量。こんなに入っていてこの値段?というのも嬉しいところ。加糖やよく分からないフレーバーが加えられたものよりも、高品質のプレーンなヨーグルトにブルーベリーやいちごなど果物の粒まで楽しめるような正統派のヨーグルトが多いようです。

ヨーグルトは我が家の冷蔵庫に常時ある食品なので、日本に帰省しても夫のパットさんは「ヨーグルトを買おう」とスーパーへ向かいます。ヨーグルトの並ぶ棚の前に立ちすくむパットさん。

「・・・普通のヨーグルトはないの?」

プレーンヨーグルトを買って口にすると、

「何だろう、この味・・・」

微妙な反応だなあ。

乳酸菌たっぷりの発酵食品ヨーグルトは整腸作用があるし、免疫力を高めたりさまざまなアレルギーにも効果があると言われるまさにスーパーフードです。毎日小皿に少しでもヨーグルトを食べていると、私も体の調子がいい気がします。

アイルランドの市販のヨーグルトがいかにおいしいかという話をしたあとでなんですが、私は実はヨーグルトをもう買っていなくて、自分で作っています。作り方は、こんなに簡単にできちゃうものなの?と拍子抜けするほどシンプル。今日はそんなレシピのご紹介です。

******自家製ヨーグルト 材料******
プレーンヨーグルト 大さじ1
牛乳 500cc

自家製ヨーグルト (19)

牛乳を温めるお鍋、ヨーグルトを作る容器(ふた付き)、ミニ泡立て器、それに温度計があると大変便利です。ヨーグルトを温かい状態に保つため、私はティーコージーを使っています。

牛乳は低脂肪のものなどは避けて、できれば成分無調整のものを。ちゃんとした牛乳を使いましょう。濃厚でおいしい牛乳を使えばその分おいしいヨーグルトができます。
種として使うヨーグルトも、乳酸菌が生きているプレーンのものを選んでください。

私が使う牛乳は、もちろん近所の有機農家さんから買っている生乳(「搾りたての牛乳を買いに」)。

モーナの生乳

ヨーグルトも牛乳も、厳密に量る必要はありません。あらゆる発酵食品は菌が繁殖してできるので、乳酸菌がうまく増える環境さえ作ってやれば、失敗なくおいしいヨーグルトができます。

自家製ヨーグルト (1)

①牛乳を火にかけます。

自家製ヨーグルト (16)

②温度計を入れて、45℃まで温めます。
菌が繁殖しやすい温度にするのが重要なので温度計は便利です。

自家製ヨーグルト (11)

私は少し前に愛用していた温度計を床に落として割ってしまいました。ヨーグルト作りには慣れているので、今では手で触れてだいたいの適温を確かめながら作っています。

自家製ヨーグルト (15)

③ヨーグルトを作る容器に種のヨーグルトを投入し、ここに温めた牛乳を流しこみます。泡立て器で混ぜます。

自家製ヨーグルト (9)

④容器のふたを閉めて、ティーコージーをかぶせてあたたかい場所に7~8時間放置します。ティーコージーがなければタオルなどで容器をくるんでもOK。こたつに入れたり、保冷バッグなどを使う手もあるそうですよ。

サンルーム2020 (2)

今日は外の気温が7度ほど。でも一日中晴れていて、我が家のサンルームからは日差しがたくさん入りリビングルームはぽかぽかです。こんな日は窓辺に置いておくだけでもヨーグルトはできてしまいます。

自家製ヨーグルト (20)

⑤放置後、ふたを開けてみると・・・あっ、ヨーグルトらしくかたくなってます!完成!冷蔵庫で冷やします。

自家製ヨーグルト (8)

ほどよく冷えたらそのまま食べてもおいしいですが、我が家では自家製ジャムと一緒にいただくのが定番です。これは夏に作った黒スグリのジャム。
はちみつをたらしてもおいしいし、果物やドライフルーツ、ナッツなどを入れれば最高のおやつになります。

さて、忘れてはならないのは、これからもヨーグルトを作り続けたい場合は最後まで食べ切らず、大さじ一杯ほどのヨーグルトを次に継ぐ種として残しておくことです。
つまり、一度自家製ヨーグルト作りが成功すればあとは牛乳を買うだけでいいというわけ。

皆さんも、週末にぜひ試してみてくださいね。

望月えりか 初著書「見飽きるほどの虹 アイルランド 小さな村の暮らし」
オンラインほか、全国の書店にて販売中
jig-01_帯付き_RGB
望月えりか@Instagram ―暮らしの中の美しいものを記録しています―
望月えりか @Twitter ―心に浮かんだこと、何気ない出来事や印象に残った瞬間を言葉にしています―
↓クリックすると不定期便の読者さんが増える!そうです。
にほんブログ村 海外生活ブログ アイルランド情報へ
アイルランド田舎生活のフェイスブックページへGo!

オンラインショップ「アイルランド田舎生活の小さなお店」はこちらです。
DSCF9221.jpgバリーズティー画像 (11)キャンベルズティー (7)
「ハンドメイド、手仕事のマーケットプレイスCreema(クリーマ)」にてアイルランドの毛糸を販売しています。
DSCF8878.jpgDSCF8815.jpgDSCF8816.jpg
オンラインショップ「ハンドメイド通販 iichi(いいち)」にて毛糸を使った作品を出品しています。
加工済みDSCF6934iichiに出店 (2)iichiに出店 (3)

テーマ:アイルランド不定期便
ジャンル:海外情報

2019.11.13 12:42|我が家の食卓
我が家の庭に、一本の梨の木があります。
地域にあるIrish Seed Saversに勤めていた友人が、何年も前にくれた梨の木です。
「何かの病気にかかっていて販売できないから。でもいずれは回復して健康な木になると思う」ということで、畑の隅にあるコンポスト置き場の横に、パットさんが植えました。

友人の言った通り病気は1~2年で消滅、それからは毎年ぐんぐん枝を伸ばし、秋になると見事な梨をたくさん実らせてくれます。

一本の梨の木から2019 (7)

「たくさん」とは、20個、30個という数ではありません。もしかして、100個前後できてる?

一本の梨の木から2019 (5)

実の重さで枝が地面に不時着してしまうほど。たった一本の木に、こんなたくさんの梨ができるなんて。果樹というのは、なんて寛容なのでしょう。
9月の終わりぐらいから梨の実が少しずつ地面にぽとりぽとりと落ち始めました。枝に残る梨を一つずつひねってみて、簡単に枝から離れれば収穫していきます。これはりんごの収穫と同じ手法。

一本の梨の木から2019 (4)

バケツいっぱいの梨。むろん、これで全部ではありません。収穫した梨は段ボール箱に入れて、風通しのいい納屋に保存しています。
収穫直後はややかためだった梨ですが、日を置くごとに柔らかく甘くなっていきました。このまま行くと、どんどん熟れてしまう!近いうちに大量の梨を使い切らねば。

まずは手始めに、我が家の定番タルトに梨を使ってみました。

一本の梨の木から2019 (3)

これは焼く前の写真。うーん、絶対おいしくなること間違いなし。

そして。

一本の梨の木から2019 (2)

じゃーん。旬の味が詰まった絶品の梨タルトが完成です。

このほかにも、今年は梨のジャムをたくさん作って瓶詰めしました。1回目のジャムは梨とカルダモン、そして2回目のジャムは梨とバニラビーンズ。どちらも最高のお味。

我が家に大きな果樹園は必要ありません。
この一本の梨の木が与えてくれる恵みに、感謝する秋です。

望月えりか 初著書「見飽きるほどの虹 アイルランド 小さな村の暮らし」
オンラインほか、全国の書店にて販売中
jig-01_帯付き_RGB
望月えりか@Instagram ―暮らしの中の美しいものを記録しています―
望月えりか @Twitter ―心に浮かんだこと、何気ない出来事や印象に残った瞬間を言葉にしています―
↓クリックすると不定期便の読者さんが増える!そうです。
にほんブログ村 海外生活ブログ アイルランド情報へ
アイルランド田舎生活のフェイスブックページへGo!

オンラインショップ「アイルランド田舎生活の小さなお店」はこちらです。
DSCF9221.jpgバリーズティー画像 (11)キャンベルズティー (7)
「ハンドメイド、手仕事のマーケットプレイスCreema(クリーマ)」にてアイルランドの毛糸を販売しています。
DSCF8878.jpgDSCF8815.jpgDSCF8816.jpg
オンラインショップ「ハンドメイド通販 iichi(いいち)」にて毛糸を使った作品を出品しています。
加工済みDSCF6934iichiに出店 (2)iichiに出店 (3)

テーマ:アイルランド不定期便
ジャンル:海外情報

2019.10.30 23:24|我が家の食卓
いよいよハロウィーンですね。
ハロウィーンは、ここアイルランドでも古くから伝わる年間行事です。不定期便で過去にハロウィーンに関する記事をいくつか書いています(「ハロウィーンはアイルランドが発祥?」、「ケーキの中の指輪」、「11月は死者の月」などなど)。

今日はちょっと変わって、今やハロウィーンの代名詞とも言えるかぼちゃ、それもかぼちゃの種をおいしく食べる方法をご紹介したいと思います。

ハロウィーンの時期に登場するかぼちゃは、日本ではジャックランタンと表記されるようですね。英語ではJack o'-Lantern(ジャック・オー・ランタン)と綴られ、もともとアイルランドやスコットランドに伝わるかぶの中に住む鬼火のようなものとされています。かぼちゃではなかったのです。

「提灯を持った男」という意味のジャック・オー・ランタン。悪霊を遠ざけると言われ、ハロウィーンになるとしばしば家の玄関前などに飾られます。

ハロウィーンが近づくと、鮮やかなオレンジ色のかぼちゃがスーパーや八百屋の店先で売られるようになり、我が家もこれを毎年2つか3つ買ってきては子どもたちと一緒にくり抜き、中にロウソクをともして家の前に並べます。

かぼちゃの種の食べ方 (1)

デコレーション用のかぼちゃなので、くり抜く前に中のわたや種をスプーンでかき取るのですが、毎度驚くのがこの時に出る種の量。

かぼちゃの種の食べ方 (8)

これをどうにかしておいしく食べられないものかしら。
調べてみると・・・いましたいました、私と同じようなことを考えている人たちが!

中でも、お醤油とごま油を和えてオーブンでカリカリにローストするというレシピの響きが気に入り、さっそく試してみることに。

まずは種にくっついているわたをなるべくきれいに取り除き、沸騰したお湯に種を投入、10分間しっかり茹でます。

かぼちゃの種の食べ方 (6)

ゆであがったら水気をティータオルなどで取り、ボウルに一度入れてからしょうゆ、ごま油、サラダ油、塩こしょうを混ぜ合わせます。

かぼちゃの種の食べ方 (5)

まんべんなく和えたら、オーブントレイにシートを敷き、種を平らに並べ、あとは180度のオーブンで25分間ロースト。

するとすると・・・

かぼちゃの種の食べ方 (3)

お醤油の香ばしさいっぱい、かりかりのかぼちゃの種のローストが完成!

これが癖になるおいしさで、食べ始めると止まりません!最近はこの種を食べるためにかぼちゃをくり抜いているのではと思えてくるほど、大好物となってしまいました。

かぼちゃの種の食べ方 (2)

材料は以下の通り。
かぼちゃの種 1カップ
しょうゆ 小さじ1
ごま油 小さじ1/2
サラダ油 小さじ2
塩こしょう 少々

オーブンのある皆さん、ぜひ試してみてくださいね。

望月えりか 初著書「見飽きるほどの虹 アイルランド 小さな村の暮らし」オンラインほか、全国の書店にて販売中
jig-01_帯付き_RGB
望月えりか@Instagram ―暮らしの中の美しいものを記録しています―
望月えりか @Twitter ―心に浮かんだこと、何気ない出来事や印象に残った瞬間を言葉にしています―
↓クリックすると不定期便の読者さんが増える!そうです。
にほんブログ村 海外生活ブログ アイルランド情報へ
アイルランド田舎生活のフェイスブックページへGo!

オンラインショップ「アイルランド田舎生活の小さなお店」はこちらです。
DSCF9221.jpgバリーズティー画像 (11)キャンベルズティー (7)
「ハンドメイド、手仕事のマーケットプレイスCreema(クリーマ)」にてアイルランドの毛糸を販売しています。
DSCF8878.jpgDSCF8815.jpgDSCF8816.jpg
オンラインショップ「ハンドメイド通販 iichi(いいち)」にて毛糸を使った作品を出品しています。
加工済みDSCF6934iichiに出店 (2)iichiに出店 (3)

テーマ:アイルランド不定期便
ジャンル:海外情報

2019.09.26 00:20|我が家の食卓
発酵食品が、今世界中で注目を集めていますね。腸内の環境を整え、私たちが本来持っているはずの免疫力を高めてくれると言われています。花粉症や食物アレルギー、アトピーなどの症状を抑える効果もあるそうです。

私はアイルランドに暮らしながら、自分で作った酵母を使ってパンを焼いたり、身の回りの花やベリーを発酵させて自家製ワインを作ったりと、発酵という過程を利用した飲食品作りを楽しんでいます。

今回は、お味噌。
そう、日本の味噌です。

以前からずっと挑戦してみたいと思いつつ、味噌作りに欠かせない麹(こうじ)が手元にないことを理由に保留となっていたのです。2017年に数年ぶりの帰省、この機会を逃すまいと市販の米麹を何パックか購入し、ほくほく顔でアイルランドに帰国したのでした。

味噌づくり (28)

味噌は、日本に住んでいた頃は生活クラブの「信州田舎みそ」が母の定番で、私がアイルランドに移り住んでからも何かにつけて「味噌はあるの?」と母がせっせと小包みに入れてくれていたのでした。でも、信州田舎みそは1キロ。郵送料もかかるし、いつまでたっても親頼みというのは心苦しい。
私はここ数年和食を作ることがほとんどなくなってしまったので、味噌は毎日使うわけではないにせよ、やはりお醤油と同様に何となく切らしてはいけない、台所になくてはならない調味料のような気がします。

自家製の味噌が一気に作れたら、申し分ありません。

味噌作りに必要なのは3つの材料のみ。すなわち、大豆、麹、そして塩です。
作り方はインターネットで調べるとたくさん出てきたので、分量など参考にしてみてくださいね。
私は今回3キロ分の味噌を作ってみました。

まずは大豆の準備です。日本の大豆ではないけれど、これは仕方がありません。

味噌づくり (34)

乾燥大豆を一晩水に浸けまーす。

味噌づくり (33)

翌日、今度はこれを煮まーす。

味噌づくり (32)

大豆が指で押すと潰れるぐらい柔らかく煮えたら、今度はこれを綿棒などを使って潰していきます。
私も最初は試したものの、結構な大豆の量だったので途中で挫折、フードプロセッサーを使うことにしました。

味噌づくり (30)

完全なペースト状にするもよし、私はあえて少しつぶつぶが残るぐらいにしてみました。

味噌づくり (29)

おお~、なんだか既に味噌っぽいではありませんか!
いえいえ、味噌作りはいよいよこれからですよ~。お次は残りの2つの材料、麹と塩の投入です。

味噌づくり (27)

味噌は、米麹に付着している麹菌の力を使ってゆっくり発酵させて作るのですね。う~ん、おもしろい!

味噌づくり (26)

潰した大豆の入ったボウル(または大鍋)に麹と塩をざざーっと入れます。

味噌づくり (16)

さあ、ここからは手で豪快に混ぜる作業!まぜまぜ。

味噌づくり (14)

まぜまぜまぜ。力仕事です。

味噌づくり (12)

均等に混ざりました。米麹のつぶつぶと、大豆のつぶつぶが見えますか?

これで、味噌作りの主な工程は終了!えっ、これだけなの?
大豆を煮て潰して、麹と塩を混ぜるだけ。
あとは容器に入れて1年ほど寝かせば味噌の完成です。

容器に入れる時は団子状に丸め、これを詰めていきます。味噌は発酵に時間がかかるので、空気が入りこむとカビが発生しやすいのです。ぎゅっ、ぎゅっと手でだんごを作って容器に詰めれば、カビ防止につながるというわけ。

味噌づくり (11)

子どもの頃の砂場遊びを思い出すなあ。

本当なら陶器やガラスの容器を使いたいところですが、今回は残念ながらプラスチックのコンテナ。

味噌づくり (9)

お団子を隅からていねいに詰めていきます。げんこつでぐいぐいとパンチしながら、空気が入らないように気をつけます。

味噌づくり (7)

ふう、3キロ分の味噌がやっと容器に入りました!

味噌づくり (6)

潰れてない、そのままのゆで大豆も入ってるけど・・・ま、いっか。

味噌づくり (5)

表面に少量の塩をまぶし、空気が入らないようにぴっちりとラップをします。あとから作り方を読んでいたら、木綿の落とし布でもよいのだそう。

味噌づくり (4)

容器にぴったりの中蓋があればよかったのですが、そんなものはないので私はラップの上から重石。この重石もほどよいものが見つからず、どこかのビーチで拾ってきた丸石の小さいのをいくつも置いて、よしとします。ん?ショーンが石に描いた顔?

味噌づくり (3)

と、まあそんなこんなで味噌を作ったのが2018年のまだまだ寒い3月のこと。
味噌は作ってから1年ぐらいすると食べられると言われますが、特に夏の暑い季節に熟成が早まるそうです。日本ではひと夏越えればその次の冬に完成ということになるらしいですが、アイルランドで味噌を作る友人に訊いてみると「アイルランドではね、だめ!夏でも涼しすぎて発酵が進まないから、完成時期も遅いんだよ。夏は2回くらい越したぐらいがいいと思う」

一体どんな味なのか、早く食べてみたくて仕方がないのですが、我慢して2019年の夏まで待ってみました。
そして、解禁。

味噌づくり (37)

うわー!あんなに白っぽかったのが、いかにも味噌らしい濃い色に変わっていました!

味噌づくり (36)

容器の隅のほうはやはりカビが発生していたので、これをきれいに取り除いてからいざ試食。

味噌づくり (35)

ちゃんと味噌になってる!口に含むと、意外にも甘みがあり驚きました。大豆の食感もなかなかいい感じ。今までに味わったことのないお味噌の味に感激です。

味噌づくり

お味噌汁を作ってみると、これもまたコクというのか妙な旨みがありおいしい。ああ、作ってよかった、自家製味噌!
今、我が家の冷蔵庫には手作り味噌の入ったタッパが4つ保管されています。なかなか減らない味噌。でも、あると嬉しい自家製味噌。長持ちしそうです。

なんでもそうかもしれませんが、「買うのが当たり前」という観念を一度解いて「これ、作れないのかなあ?」という見地に立ってみることって、すごく大切だと思います。

すると、どうでしょう。作る過程はおもしろいし、食べてみると市販のものよりもずっとおいしいし、不要なパッケージも一切なしの正真正銘、自家製○○のできあがり。
今まで何も考えず口に入れていたものに対して造詣が深まり、食材の一つ一つについての意識も高まります。また、ものによっては、自分で作る時には入れなかったのに、スーパーの市販品には含まれるカタカナの意味不明の原材料にも、疑問を持つようになることでしょう。

いいことづくしの手作りフード。ぜひ暮らしに取り入れてみてくださいね。

望月えりか 初著書「見飽きるほどの虹 アイルランド 小さな村の暮らし」オンラインほか、全国の書店にて販売中
jig-01_帯付き_RGB
望月えりか@Instagram ―暮らしの中の美しいものを記録しています―
望月えりか @Twitter ―心に浮かんだこと、何気ない出来事や印象に残った瞬間を言葉にしています―
↓クリックすると不定期便の読者さんが増える!そうです。
にほんブログ村 海外生活ブログ アイルランド情報へ
アイルランド田舎生活のフェイスブックページへGo!

オンラインショップ「アイルランド田舎生活の小さなお店」はこちらです。
DSCF9221.jpgバリーズティー画像 (11)キャンベルズティー (7)
「ハンドメイド、手仕事のマーケットプレイスCreema(クリーマ)」にてアイルランドの毛糸を販売しています。
DSCF8878.jpgDSCF8815.jpgDSCF8816.jpg
オンラインショップ「ハンドメイド通販 iichi(いいち)」にて毛糸を使った作品を出品しています。
加工済みDSCF6934iichiに出店 (2)iichiに出店 (3)

テーマ:アイルランド不定期便
ジャンル:海外情報

06 | 2020/07 | 08
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -
About Me

望月えりか

Author:望月えりか
書く人。日々の暮らしの様子をエッセイにしてお届けしています。
2004年よりアイルランド人の夫、一姫二太郎と4人でアイルランド西部の小さな村に暮らしています。
アイルランドの自然と伝統音楽に囲まれながらオーガニックな野菜作りと食生活、農家さんの羊毛で糸紡ぎ。アイルランド伝統音楽プロジェクト「ブラックバードミュージック」運営。フィドルを弾いたりフルートを吹いたり。
著書「見飽きるほどの虹 アイルランド 小さな村の暮らし」(出版舎ジグ)
新聞、雑誌等プレスへの寄稿文依頼はirishcountrylife@gmail.comまでお問い合わせください。

Latest Articles

Twitter

facebook

Categories

Click, please!

クリックすると不定期便の読者さんが増える!そうです。

にほんブログ村 海外生活ブログ アイルランド情報へ

Visitors

Monthly Archives

ブログ内を検索する

Links